О курсе

Экономика Швейного Производства Торрент

Швейное производство / Сентябрь 12, 2017

Федерация призвала бизнес заняться импортозамещением синтетических тканей, пообещав всестороннюю поддержку. Для одежников же куда актуальнее, чтобы власть не закрыла доступ на российский рынок турецким тканям

Высокий процент износа оборудования, труднодоступность банковских кредитов, сложности входа в торговые сети и доминирование импорта на прилавках магазинов, — таковы реалии, в которых годами существует отечественная легкая промышленность. Санкционная война, девальвация руб­ля и снижение покупательской способности населения проблемы эти только усугубили.

«Обеспечение доступности финансовых ресурсов для предприятий легкой промышленности сдерживают многие факторы. Это и повышенный коэффициент дисконтирования залогового обеспечения, повышенные резервы в среднем на уровне 20% от выдаваемой банками суммы, высокие требования к залогам и короткие сроки кредитов — всего два–три года, что неприемлемо для инвестиционных проектов. В итоге легкая промышленность имеет самые высокие процентные ставки по кредитам среди других отраслей», — констатирует заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Впрочем, есть надежда, что в ближайшие месяцы экономика российских предприятий легкой промышленной изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, на это нацелилось федеральное правительство. В начале декабря в конгресс-парке московской высотки «Украина» под эгидой Министерством промышленности и торговли РФ прошел II Российский форум «Легкая промышленность», который собрал 700 предпринимателей и экспертов со всей страны. Принял участие в форуме и «Эксперт-Сибирь».

Статусность мероприятию придало участие в его работе главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. На круглых столах бизнес получил возможность обсудить с властью параметры новой стратегии развития легпрома до 2025 года и услышал из уст федеральных чиновников о первоочередных мерах государственной поддержки отрасли. И хотя большинство участников форума представляли крупный бизнес европейской части страны с объемами производства в миллионы единиц продукции, озвученные в Москве проблемы, уверяют эксперты, актуальны для всего отечественного рынка легпрома.

Источник: expert.ru